Estudio Físico-Químico y Funcional de las Proteínas de la Lombriz Eisenia foetida

(Resumen)

 

Las lombrices terrestres (Eisena foetida), son probablemente de gran interés nutricional ya que son una fuente rica en proteínas (> 60 % p/p, base seca), ácidos grasos y minerales. El objetivo de este trabajo fue determinar el valor nutricional y funcional en muestras de lombrices convertidas previamente en harina. Para ello, se determinó la composición química (proteínas, lípidos, fibra, cenizas y humedad) utilizando los métodos recomendados por la AOAC. La determinación de aminoácidos, ácidos grasos y minerales, se realizó utilizando cromatografía líquida de alta resolución en fase reversa y derivatización precolumna con o-ftalaldehído; cromatografía de gases acoplada a masas y espectroscopia de absorción atómica y UV/visible respectivamente. Adicionalmente se utilizó electroforesis capilar como un ensayo preliminar para el análisis de algunos aminoácidos. La identificación de las fracciones proteicas se realizó utilizando electroforesis capilar como un ensayo preliminar para el análisis de algunos aminoácidos. La identificación de las fracciones proteicas se realizó utilizando electroforesis en geles de poliacrilamida con SDS. El índice de solubilidad fue ensayado en un rango de pH de 3,0 hasta 8,0 y fue comparado con el de la caseína. También se realizó un recuento microbiológico para comprobar su inocuidad. La harina de lombriz se caracterizó por contener niveles de proteínas, grasa, fibra y cenizas satisfactorios para la alimentación. Asimismo se lograron determinar algunos aminoácidos como: fenilalanina, leucina, lisina, isoleucina, metionina y valina (> 3% p/p); ácidos grasos (linoleico y araquidónico) y minerales como el Na, K, Fe, Ca, Mg, P, Cu, Mn, Zn y Li. Estos nutrientes son esenciales en la dieta. Finalmente, se determinaron los niveles de Pb y Hg, tóxicos y limitantes para la utilización de esta harina en la formulación de alimentos. Además se demostró, que el comportamiento de solubilidad de las proteínas de la lombriz es diferente al obtenido en la caseína, debido a que presenta un medio complejo de proteínas. Los resultados obtenidos en esta investigación concuerdan con los reportados por otros autores que han trabajado con este tipo de lombriz, demostrando que esta podría constituir una solución a los problemas nutricionales de algunos países en vías de desarrollo.

 

Autor: MSc. Rosa Alba Vielma Rondón.