Efecto De Diferentes Formulaciones Alimenticias A Base De Materias Primas No Convencionales De Origen Animal Y Vegetal Usadas En La Alimentacion De Trucha Arco Iris Oncorhynchus mykiss (Walbaum, 1792)

(Resumen)

 

El objetivo del presente trabajo fue determinar el valor biológico-nutricional y funcional de materias primas no convencionales, de origen animal y vegetal, en la alimentación de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss). Se realizó el análisis proximal de acuerdo a la Asociación Oficial de Analistas Químicos (AOAC), 1990. Los minerales se determinaron con un espectrómetro de emisión atómica con fuente de plasma inductivamente acoplado. Se efectuó el análisis microbiológico (recuentos de microorganismos indicadores y Salmonella spp). Se determinó como propiedades funcionales el índice de solubilidad y capacidad de absorción de agua y aceite. Se evaluó el perfil proteico por gel electroforético desnaturalizante SDS-PAGE, según el método de Laemmli, (1970). Para la detección de los ácidos grasos se utilizó un cromatógrafo de gases acoplado a masas. También se efectuaron estudios nutricionales y coeficiente de digestibilidad aparente (CDa), en alevines y truchas de 100 g, para la valorización de la harina de lombriz (Eisenia andrei). Los resultados obtenidos en porcentaje (%) variaron para proteína entre 8,5 y 61,5; grasa: 2,3 y 13,8; cenizas: 1,4 y 31,3; humedad: 3,5 y 17,9 y extractos no nitrogenados: 3,6 y 74,5. Las materias primas presentaron niveles de micronutrientes favorables y concentraciones de metales pesados que cumplen con la normativa de la Asociación Americana de Control Oficial de Alimentos (AAFCO), exceptuando a la harina de lombriz. Desde el punto de vista microbiológico las muestras cumplen con las especificaciones de calidad, exceptuando algunas harinas de origen vegetal. El comportamiento de solubilidad de las proteínas de las distintas materias primas es diferente al obtenido en la caseína, debido a que éstas presentan un grupo complejo de proteínas. Las materias primas vegetales presentaron los mayores valores en capacidad de absorción de agua y aceite. Se determinaron ácidos grasos esenciales, en algunas de las muestras evaluadas. La caracterización electroforética permitió identificar bandas para las materias primas de origen animal, vegetal y alimentos comerciales entre: 31,1-234,1 KDa; 36,3-190,4 KDa y 4,3-95,7 KDa, respectivamente. En los estudios zootécnicos-nutricionales, un 20 y 40 % de sustitución de harina de lombriz, en el alimento para alevines de trucha, no produce crecimientos favorables, sin embargo, estos resultados podrían estar asociados a una limitación nutricional de esta materia prima, a pesar de poseer un alto contenido proteico (67,48 %), ser muy atrayente y palatable para los alevines. En el estudio de digestibilidad la harina de lombriz mostró un CDa proteica del 90%, y sus valores de proteína digerible y energía digerible son muy adecuados, por lo que se convierte en una alternativa para la alimentación de truchas adultas.

 

Autor: MSc. Fernando Ramón Isea León.